Inizia così la mia nuova avventura tra le pagine di questo blog dedicato alla cucina. Dopo la bellissima esperienza che mi ha vista come voce del programma webradiofonico Musical & Vecchi Merletti insieme alla mia amica-collega Giulia, eccomi qua a cercare di parlare di ricette, a condividere con voi quelle che a me sono più care ed i trucchi e le curiosità per riuscire a stupire amici e parenti!
Sono stata molto a pensare quale ricetta condividere con voi, quale sarebbe stato il mio punto di partenza. Così ho optato per una ricetta dolce tradizionale, che inizi a farvi capire chi sono.
Mio padre viene dalla provincia di Pistoia, da un piccolo paese che si chiama Cutigliano, dove le tradizioni Modenesi si fondono con quelle della Lucchesia. Ed è proprio a Lucca che nasce questa ricetta che nella mia famiglia si tramanda da generazioni. Un piccolo dolce realizzato per festeggiare l’Epifania, e visto che sono passati pochi giorni da questa ricorrenza, iniziamo da questi biscottini di frolla friabile e colorati da piccole palline di zucchero: i Befani o Befanotti.
- 125 g di burro
- 250 g di farina
- 8 g di lievito in polvere per dolci
- 100 g di zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 10 g di rum (o essenza di rum)
- 1 uovo
- scorza di un arancia
- 1 pizzico di sale
- albume e codette colorate per decorare
Iniziate a preparare la base della frolla unendo il burro a piccoli pezzetti alla farina. Impastare con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. A questo punto unire il lievito setacciato, lo zucchero, i semi della bacca di vaniglia, un pizzico di sale, la scorza dell’arancia, il rum e l’uovo ed impastare molto velocemente tutti gli ingredienti. Mi raccomando di non lavorare troppo il composto!
Una volta ottenuta una palla omogenea, avvolgere il panetto con della pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per almeno 1 ora.
Trucchetto: schiacciate leggermente il panetto avvolto nella
Una volta trascorso il tempo di riposo stendere l’impasto a 3 mm di spessore e ricavare i biscotti con dei taglia biscotti dalle forme più svariate (io ho usato anche dei simpatici animali della fattoria insieme ai classici simboli del Natale).
Tradizione: la tradizione vede l’utilizzo di taglia biscotti a forma di calza, angelo, abete e stella cometa. I simboli tipici della festa dell’Epifania.Disporre i biscotti su placche ricoperte da carta forno, spennellare la superficie con albume e decorare con una pioggia di confetti colorati o codette.
Cuocere in forno statico a 180° per 13-15 minuti, a seconda del tipo di forno.
Io amo i dolci! Non tanto mangiarli quanto sperimentare con le preparazioni golose, dalle più tradizionali come questa, alle più strane o lontane da noi come quelle di origine anglosassone (i cupcake sono stata la mia prima passione!). Quindi non voletemene se tra queste righe scorgerete più ricette dolci che salate.